« 水玉もようのサロペットパンツ | トップページ | 夏休み半ば! »

2016年7月 8日 (金)

つぶつぶトウモロコシ

1607081


お友達にトウモロコシをいただきました。
粒が揃っていてすごくきれい♪

滅多に調理する事がないので、ゆで方をネットで調べると、「5分ゆでる」というのと「10分ゆでる」という意見があって困りました。
だいぶ違いませんかね…?
さらにゆでたあと10分湯の中に放置というのもあり、さらに迷う…。
結局5分ゆでて10分放置しました。
ゆで方が正解かはともかく、すごく甘くて美味しかったです。

トウモロコシ大好きな夫は、食べ方がありえないくらい綺麗です。
一粒一粒歯で削り取ってたべます。
食べた後をお見せ出来ないのが残念です。


1607082


少し粒がしわっとなってしまった。
それにしても綺麗な黄色い粒。


昨日は七夕でしたね。
そういえば夜に空を見るのを忘れてしまった…。
夕方までは晴れていたけれど、天の川は見れたのかなぁ?

夜ご飯は素麺でした。
少しだけ七夕を意識したものの、相変わらずの適当な盛りつけ。
最近、以前にもまして料理に力が入りません。
毎日の食事作りって、主婦の絶対の仕事だから、それが苦にならない料理好きな人が本気でうらやましいです。

どうかどうか私を料理好きにしてください!
……と七夕が過ぎてから星に願ってみました。。。

|

« 水玉もようのサロペットパンツ | トップページ | 夏休み半ば! »

コメント

お久しぶ・・・・うっ、美味そう!
私も好きです。
でもこちら産のものはまだ出回ってないかな。
その内、農家や家内の実家から頂けると思います。
焼いて食べるのもいいし、粒を冷凍して冬はシチューに入れてもいいし‥。
でも穀物類だから太ってしまう w

投稿: M.Hermitage | 2016年7月10日 (日) 20時25分

>M.Hermitageさん
お久しぶりです!
トウモロコシ、お好きですか〜^^
普段は市販の袋入りの冷凍を料理に使ったりしますが、
この時期ならではの旬の味は格別ですよね〜。
そちらはもうすぐなのですね。たのしみですね^^
粒を冷凍するということは一粒一粒はがすんでしょうか!
すごい手間がかかりそうですが、冬のシチューもおいしそうですね。
トウモロコシ、穀物類なんだ。食べ過ぎ注意ですね^^;

投稿: ゆっきー | 2016年7月11日 (月) 09時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397054/66406436

この記事へのトラックバック一覧です: つぶつぶトウモロコシ:

« 水玉もようのサロペットパンツ | トップページ | 夏休み半ば! »